Produktivität der Landwirtschaft DE 1950-2015
22.06.18
(1131)
|
dpa-Globus 12545: Ein Landwirt ernährt Die Produktivität der Landwirtschaft* in Deutschland ist von 1950|10 stark gestiegen auf 2015|141 . Die Hauptgründe für den Anstieg waren der gesteigerte Einsatz von Maschinen, veränderte Produktionsmethoden sowie die Verwendung von Düngern und Pflanzenschutzmitteln – allerdings mit oft gravierenden Negativfolgen für Menschen, Tiere und Umwelt, insbesondere für die Fruchtbarkeit von Böden und die Qualität des Wassers im Grund und an der Oberfläche (Seen, Flüsse, Bäche) (u.a. zu hohe Nitratwerte:
UBA,
SZ,
SZ,
DLF,
SZ).
Von einer nachhaltigen Produktionsweise ist die Landwirtschaft in Deutschland noch weit entfernt (SPON).
* gemessen an der Anzahl der Menschen, die ein Landwirt rechnerisch ernährt
Quelle: BMEL | Infografik | Tabelle/Infos
|