Verlag
DIE WERKSTATT, Göttingen 1995,
128 Seiten, DIN A 4,
24,50 € |
Handreichung:
Dettmer Grünefeld: Landwirtschaft
Materialien für Schule, Fortbildung und Öffentlichkeitsarbeit
Ob als Verbraucher,
als Urlauber oder als Bewohner einer ländlichen Region - SchülerInnen
haben täglich mit der Landwirtschaft zu tun. Das Wissen darum ist meist
allerdings sehr begrenzt. Dabei ist die Landwirtschaft als wichtigster Lieferant
unserer Nahrung in die Kritik geraten: Auf leergeräumten Feldern oder
in riesigen Ställen werden mithilfe chemischer Spritzen Lebensmittel
produziert, die weder gesund noch wohlschmeckend seien.
Doch die Krise der Landwirtschaft ist nicht nur eine ökologische, sondern
auch eine soziale und kulturelle. Viele Höfe gelten als Auslaufmodell,
und mit ihnen sterben ganze Regionen und ihre Kultur.
Die vorliegenden Materialien behandeln die Thematik Landwirtschaft in ihren
vielschichtigen Aspekten: der Strukturwandel mit Krise und Betriebsstillegungen
wird ebenso thematisiert wie die soziale Situation der Landwirte. Zentral
ist allerdings die Behandlung der Umweltbelastungen, die von der intensiven
Landwirtschaft samt Massentierhaltung ausgehen: Bodenerosion, Überdüngung,
Pestizid-Einsatz, Energieverschwendung.
Ausführlich werden auch sinnvolle Alternativen vorgestellt, die unter
Stichworten wie integrierter Anbau oder ökologischer Landbau diskutiert
werden. Zu diesen Themenschwerpunkten finden sich in den Materialien eine
Fülle von Informationen und didaktischen Anregungen und Arbeitsblätter.
Einsatzgebiete sind sowohl der berufliche Bildungsbereich, die Erwachsenenbildung
wie auch der schulische Unterricht. Es geht dabei nicht nur um Wissensvermittlung,
sondern vor allem auch um eine eigenständige Problemorientierung und
um die Möglichkeit, Lernschritte durch Erkundungen und Aktionen zu
begleiten - so etwa durch Bodenuntersuchungen oder durch einen Besuch auf
dem Bauernhof.
Weitere
Informationen beim "Werkstatt-Verlag"
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