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Ernährung und Landwirtschaft |
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Infografik:
Kennzeichnung von gentechnisch veränderten Lebensmitteln Ab dem 18.4.04 gelten in der EU neue Vorschriften zur Kennzeichnung von Genfood, also von Lebens- und Futtermitteln, die gentechnisch veränderte Organismen (GVO) enthalten. Auf der Packung muss in der Zutatenliste hinter dem Stoff oder in der Fußnote die Formulierung stehen: "enthält gentechnisch verändertes..." oder "gentechnisch verändert", falls der GVO-Anteil 0,9 % übersteigt (bezogen auf die jeweilige Zutat). => Daten/Infografiken |
Weitere Infos zur neuen Kennzeichnungspflicht von Genfood aus FR, 17.4.04 Hintergrund: "Künftig zählt jedes Detail" Verbrauchertipps: "Sherlock Holmes mit Einkaufswagen" Standpunkt: "Nur ein erster Schritt für die Wahlfreiheit des Verbrauchers". |
=> Grüne Gentechnik => Gentechnisch veränderte Organismen Daten/ Statistik: Anbau von Genpflanzen |
Grüne Gentechnik: Emnid-Umfrage zur Akzeptanz Die Deutsche Welthungerhilfe warnte davor, den Hunger in der 3. Welt als Argument für die Förderung der Gentechnik zu nutzen. Die Risiken und Nutzen der grünen Gentechnik insbesondere für die Entwicklungs-länder seien noch nicht hinreichend untersucht. Auch die Mehrheit der Bevölkerung sieht laut einer Emnid-Umfrage im Auftrag der Deutschen Welthungerhilfe die grüne Gentechnik eher kritisch. Demnach würden 75% gentechnisch veränderte Nahrungsmittel nicht zu sich nehmen oder halten dies für unwahrscheinlich. Für knapp 90 % ist es "wichtig" oder "äußerst wichtig", dass Gen-Lebensmittel klar gekennzeichnet sind. Mehr dazu [Welthungerhilfe] |
"Grüne Gentechnik" - Ein Beitrag zur Welternährung? " Die Unterrichtseinheit enthält aktuelle Daten und Zahlen zur Lage der Welternährung und zur Unter- /Mangelernährung. Arbeitsblätter erläutern inwieweit die Agrarforschung und der Einsatz gentechnisch veränderter Pflanzen die Versorgung mit Nahrungsmitteln weltweit verbessern könnte. An den Beispielen "Goldener Reis" und "Süßkartoffel" wird aufgezeigt, wie Pflanzen mit Nährstoffen angereichert bzw. Ernteausfälle durch Viren und Schädlinge verhindert werden können. Download [pdf,44KB,TransGen] |
27. Mai 2003 Wissenschaftszentrum Bonn 6.Forum |
Die Zukunft is(s)t nachhaltig Der diesjährige Titel "Nachhaltig ackern und essen - Zukunftsfähige Modelle für Landwirtschaft und Ernährung" verspricht wieder spannende Vorträge und konstruktive Diskussion. Weitere Infos/ Programm/ Anmeldung |
Unterrichtsmaterial:
Agrarwende: Von der intensiven zur Öko-Landwirtschaft? Ausführliche Verlaufsplanung; 14 DIN-A4 Kopiervorlagen didaktisch/methodische Hinweise; 2 DIN-A4 Folien Bezug/ Inhaltsverzeichnis |
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Stand:18.04.04/zgh |
ergänzende Themen: Gesundheit Natur & Umwelt Bio-Vielfalt Eine Welt |
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