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CO2-Fußabdrücke von Lebensmitteln Durchschnittliche THG-Emissionen von Lebensmitteln Spezifische CO2e-Emissionsfaktoren in kgCO2e/kg |
G15195 / 11.02.22 Großansicht: Bezug Abstract |
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Die THG-Emissionen je Lebensmittel weisen eine große Brandbeite auf abhängig von Faktoren wie Anbau, Verarbeitung, Verpackung, Transport, Verteilung und Verkauf weisen, die jeweils faktorenspezifisch zu bilanziert sind. Beim Transprt von z.B. Ananas per Schiff | Flugzeug fallen 0,6 | 15 kgCO2e/kg an. Die Beispiele zeigen, dass Gemüse und Obst sowie Ersatzprodukte bei Fleisch und Milchprodukten vergleichsweise geringe CO2e-Faktoren haben. Eine entsprechende Umstellung der Ernähung kann also nennenswert zur individuellen THG-Reduktion beitragen (➔). |
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Quellen: |
Q1: hbs: Pestizidatlas 2022 Q2: ifeu: Ökologische Fußabdrücke von Lebensmitteln und Gerichten in Deutschland |
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Hinweis: |
Q2 bietet umfangreiche Listen der spezifischen CO2e-Faktoren von Lebensmitteln a) Gemüse/Obst: 86 Produkte b) Milch-/ Ei-/ Milchersatz: 32 Produkte c) Fleisch/ Ersatz: 29 Produkte |
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Keine Gewähr für die Korrektheit der Daten | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Bezug der Grafik:
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In hoher druckfähiger Auflösung bei Globus-Infografik | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Online:
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bisher keine Quelle recherchiert | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
abgedruckt in:
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bisher keine Quelle recherchiert | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
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bisher nicht recherchiert | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Stand: 11.02.22/zgh | | Treibhausgase | CO2-EF | Nahrung | |
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