Lebensmittelabfälle DE 2016-2017
18.04.19
(1344)
|
dpa-Globus 13142: Lebensmittel in der Tonne In Deutschland landen pro Jahr rund 4,4 Mt Lebensmittel (55 kg/Kopf) im Haushaltsabfall, davon könnten 43,8 % vermieden werden, darunter (Anteil in %): frisches Obst/Gemüse 15, Brot/Backwaren 7, Speisen 6, Getränke 5, Milchprodukte 4. Hauptgründe für das Wegwerfen von Lebensmitteln (Anteile in %):
verdorben 37, zu viel gekocht 18, unappetitlich 15, MHD* überschritten 6 .
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat immer wieder betont, dass das MHD* kein Verfallsdatum ist: Viele Lebensmittel sind viel länger essbar, wenn sie zuvor richtig gelagert wurden. * Mindesthaltbarkeitsdatum Quelle: BMEL GfK | Infografik | Tabelle/Infos
|