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Presseartikel | Hunger, Unterernährung, Mangelernährung | 2017 |
Elend im Kongo 12.12.2017 die tageszeitung (taz) Dominic Johnson 481 |
Nach der Flucht das große Sterben Die humanitäre Krise in der Demokratischen Republik Kongo gerät außer Kontrolle, sagt die UNO zum externen Volltext
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Landwirtschaft in Afrika 29.11.2017 Deutschlandfunk Gespräch: Dieter Kassel 462 |
"Gentechnik bietet große Potenziale" Statt mehr Chemie lieber intelligente Biologie und Gentechnik: Darin sieht der Agrarökonom Matin Qaim die Zukunft der afrikanischen Landwirtschaft. Den großen multinationalen Firmendürfe das aber nicht allein überlassen werden. zum externen Volltext
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Klimaerwärmung 07.11.2017 Süddeutsche Zeitung Christopher Schrader 424 |
Wie 0,04 % CO2 krank machen Luftverschmutzung, Überschwemmungen, Viren, Hunger: Eine große Lancet-Studie warnt vor dem Klimawandel als Gefahr für die Gesundheit zum externen Volltext
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Dem.Rep.Kongo 24.10.2017 die tageszeitung (taz) Dominic Johnson 387 |
Weckruf der UNO im Land der verbrannten Erde Für vier Provinzen der Demokratischen Republik Kongo, in denen 1,7 Millionen Menschen durch Milizenkriege und Staatsterror ihre Heimat verloren haben, ruft die UNO die höchste humanitäre Alarmstufe aus, die sonst Brennpunkten wie Syrien vorbehalten ist. In weiten Landesteilen breiten sich Elend und Gewalt aus zum externen Volltext
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Hungernde 15.09.2017 Süddeutsche Zeitung Bernd Dörries, Paul-Anton Krüger, Tobias Matern, Oliver Meiler 365 |
Erstmals seit zehn Jahren steigt die Zahl der Hungernden auf der Welt Mehr Konflikte und wetterbedingte Katastrophen auf der Welt sind ein Grund für die Zunahme. zum externen Volltext
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G20-Entwicklungspolitik 06.07.2017 die tageszeitung (taz) Kommentar: Roman Herre 243 |
Treffen der Landräuber Statt auf eine lebendige kleinbäuerliche Landwirtschaft setzt die G20 auf Großkonzerne, Investmentfonds und Landaneignung zum externen Volltext
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Macht der Superreichen 28.06.2017 die tageszeitung (taz) Interview: Gernot Knödler 231 |
Buchvorstellung: „Massaker des Hungers“ Jean Ziegler über die Macht der Superreichen und eine kannibalische Weltordnung zum externen Volltext
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Kleine Eiszeit 26.06.2017 die tageszeitung (taz) Buchrezension: Margarete Moulin 226 |
Das Wetter beim Adel Kälte als Katalysator für sozialen Wandel: Philipp Blom berichtet in seinem Buch "Die Welt aus den Angeln. Eine Geschichte der Kleinen Eiszeit von 1570 bis 1700 ..." über die Entstehung der modernen Welt zum externen Volltext
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Nahrungsmittelindustrie 24.06.2017 die tageszeitung (taz) Essay: Thomas Kruchem 223 |
Wie Big Food die Welt erobert Die Nahrungsmittelindustrie macht Menschen in armen Ländern krank. Was können wir tun? zum externen Volltext
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Nothilfefonds 18.05.2017 die tageszeitung (taz) Eva Oer 165 |
Schneller helfen Krisen seien vorhersehbar, klagt die Welthungerhilfe. Sie fordert neue Hilfskonzepte zum externen Volltext
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Weizenpreis 02.05.2017 die tageszeitung (taz) Jost Maurin 147 |
PIK-Klimaforscher: Spekulation ist nicht entscheidend Wetterextreme und Handelspolitik seien die wichtigsten Treiber der Weizenpreise zum externen Volltext
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Weizenpreise 28.04.2017 PIK-Potsdam 145 |
PIK-Studie: Wetter-Extreme und Handelspolitik waren die wichtigsten Treiber der Weizenpreise Preisspitzen beim Weizen-Welthandel werden hauptsächlich von Ernte-Schocks wie z.B. durch Dürren verursacht sowie verstärkt durch geringe Lagerbestände und eine Handelspolitik der Abschottung. Studie: Weizenpreise zum externen Volltext
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Entwicklungspolitik 28.04.2017 die tageszeitung (taz) Eva Oer 413 |
„Wir müssen uns stärker engagieren“ Hat Frieden Bestand in einer Welt, die Globalisierung nur als Gestaltung von Märkten versteht? Nein, sagt Achim Steiner, der die UN-Entwicklungshilfe verantwortet. zum externen Volltext
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Hungerkrise 19.04.2017 Süddeutsche Zeitung Dieter Alexander Behr 137 |
„Es gibt genügend Nahrungsmittel“ In Afrika sind rund eine Milliarde Menschen unterernährt. Schuld daran sind laut dem Soziologen Jean Ziegler reiche Staaten und Hedgefonds, die mit Nahrungsmitteln spekulieren zum externen Volltext
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Krieg im Jemen 17.03.2017 Süddeutsche Zeitung Paul-Anton Krüger 98 |
Jemens Kriegsparteien nutzen den Hunger als Waffe 18 der 27 Millionen Jemeniten sind von Hilfsgütern abhängig, mehr als 90 % der Grundnahrungsmittel müssen importiert werden. Doch Rebellen wie auch Regierungstruppen verweigern sie der Gegenseite. zum externen Volltext
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Hungerkatastrophe Ostafrika 04.03.2017 die tageszeitung (taz) Simone Schlindwein 89 |
Katastrophe mit Ansage Klimaextreme, Seuchen und Bürgerkriege haben Ostafrikas Landwirtschaft aus den Fugen geraten lassen. Jetzt drohen schwere Hungersnöte. LK( IG(Hungergebiete) zum externen Volltext
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Grundnahrungsmittel 07.02.2017 die tageszeitung (taz) Tanja Tricarico 64 |
Das Geschäft mit dem Hunger Krieg, Naturkatastrophen und Spekulationen treiben die Preise für Weizen, Mais und Soja hoch. Forscher haben nun ein Frühwarnsystem gegen Hungersnöte entwickelt zum externen Volltext
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Agrarwende 20.01.2017 die tageszeitung (taz) Manfred Ronzheimer 37 |
Klimaneutrale Landwirtschaft Auf der Grünen Woche wird über eine Wende in der Agrarforschung nachgedacht. Klimawandel und Bevölkerungswachstum erfordern eine Neuausrichtung zum externen Volltext
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Niedergang Venezuelas 13.01.2017 Le Monde diplomatique Renaud Lambert 21 |
So viel Öl und nichts zu essen Das Wirtschaftschaos in Venezuela und seine Gründe zum externen Volltext
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Agrar-Konzernatlas 13.01.2017 Süddeutsche Zeitung 41 |
Grafik der Woche: Macht und Ohnmacht auf dem Teller Die globale Anbaufläche von Palmöl, Mais und Soja wächst rasant. Internationale Investoren übernehmen besonders in Osteuropa, Südamerika und Südostasien Land. Boden wird immer mehr zum Spekulationsobjekt. zum externen Volltext
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Überfischung Seelachs 12.01.2017 die tageszeitung (taz) 19 |
Ab Juni dann kein Seelachs mehr Laut WWF-Report isst Europa doppelt so viel Fisch wie seine Gewässer hergeben. Er fehlt in ärmeren Ländern. zum externen Volltext
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Agrarwende 09.01.2017 die tageszeitung (taz) Jost Maurin 11 |
Agrarwende ohne Hunger Artgerechte Tierhaltung, keine Pestizide oder Überdüngung – laut Greenpeace ist dies möglich, wenn wir weniger Fleisch essen und weniger wegwerfen ( Studie) zum externen Volltext
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Freihandel 03.01.2017 Süddeutsche Zeitung Außenansicht: Hermann Lotze-Campen 4 |
Lob des Freihandels Wie mit dem ungehinderten Export von Fleisch, Früchten und Gemüse die Umwelt geschützt werden kann. zum externen Volltext
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erstellt: 22.11.24/zgh | Hunger, Unterernährung, Mangelernährung | 2017 |
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