Homepage: Agenda 21 Treffpunkt
Suchen Themen Lexikon
Register Fächer Datenbank
Medien Links Daten
Projekte Dokumente  
Schule und Agenda 21
Lokale Agenda Globale Agenda
Homepage: Agenda 21 Treffpunkt
Kontakt    Haftungsausschluss

Medien Gesunde Ernährung in der Schule

zur Themen¸bersicht zum Oberthema


         Unterrichtsmaterialien
Primarstufe Sekundarstufe
Literatur Filme CD-ROM   Sonstige Medien  
siehe auch die Medien-Seiten: Gesundheit und Ernährung & Landwirtschaft

Unterrichtsmaterialien


www.erlebniskiste.de

Das "Netzwerk gesunde Ernährung" bietet unter www.erlebniskiste.de einen monatlichen Newsletter mit Informationen rund um Schule und Gesundheit an.
Das kostenlose Angebot wartet mit praxisrelevanten Informationen auf, und hält in Sachen schulischer Gesundheitsförderung auf dem Laufenden. Dabei geht es aber nicht nur darum, Gesundheit für Schüler erleb- und umsetzbar zu machen. Auch die Gesundheit der Lehrer ist ein wichtiges Thema.
Angebote u.a: Unterrichtseinheiten; Veranstaltungshinweise, Links, Hinweise aktuellen Fachartikel und aufbereitete wissenschaftliche Informationen.
Ausführliche Infos / Bezug/ Adressen, Kontakte

 

Zu AID
Poster
stufenübergreifend

Bestell-Nr. 3852
Format A1 auf A4 gefalzt
ISBN 3-8308-0348-6
Erstauflage 2003
Preis EUR 2,50

Zur Bestellung bei aid

 

Die aid-Pyramide

Die aid-Ernährungspyramide zeigt klar und anschaulich, wie die tägliche Lebensmittelauswahl aussehen sollte. Getränke, Brot, Getreide und Beilagen bilden die Basis. Darauf aufbauend folgen Gemüse + Obst, Milch + Milchprodukte, Fleisch, Wurst, Fisch, Eier, Fette + Öle sowie Snacks + Naschereien. Es gibt keine verbotenen Lebensmittel - vielmehr kommt es auf die Menge und Zusammenstellung an.

Auf der Rückseite des DIN-A1-Posters befindet sich eine didaktische Aufbereitung der Pyramide. Sie enthält u. a. Angaben zu Portionen und Mengen und eignet sich gut für den Einsatz in Schulen, Beratungsstellen und Ausbildungsstätten.

Das Poster bei aid bestellen

aid-Sonderveröffentlichung
Primarstufe

Bestell-Nr. 61-3819
ISBN 3-8308-0262-5
Preis: 7,50 EUR
+ Porto und Verpackung
gegen Rechnung
aid-Vertrieb DVG, Birkenmaarstraße 8,
53340 Meckenheim,
Tel: 02225 / 926146
Fax: 02225 / 926118
E-Mail: Bestellung@aid.de
www.aid-medienshop.de

 

5 Sterne fürs Frühstücken:
aid-Sonderveröffentlichung, DIN A4, 76 Seiten, davon 30 Seiten Fachdidaktik, 27 Kopiervorlagen, 2 Märchen, Elternbrief

Neuer aid-Baustein für erlebnisorientiertes Lernen in der Grundschule. Optimal frühstücken - damit unsere Kinder den Schulalltag leichter und besser meistern.
Wie ein optimales Frühstück vor und in der Schule aussieht und wie die Schule Kinder dafür begeistern kann, zeigt der neue aid-Baustein "5 Sterne fürs Frühstücken". In über 50 methodisch sehr abwechslungsreichen Aktionen können die Kinder erleben, dass Frühstücken richtig Spaß macht.
Jeder Stern steht für eine Bedingung, die ein optimales Frühstück erfüllen muss. Es muss 1) etwas aus Getreide, 2) Milch und 3) Obst oder Rohkost enthalten. Den 4. Stern gibt es, wenn die Kinder in Ruhe und schöner Atmosphäre frühstücken. Und da auch Bewegung ganz entscheidend fürs Wohlbefinden ist, gibt es den fünften und letzten Stern, wenn sich die Kinder nach der Frühstückspause auf dem Schulhof austoben dürfen.
Der neue aid-Frühstücks-Baustein besteht aus vier in sich geschlossenen kleineren Bausteinen mit eigener Fachdidaktik und spezifischen Arbeitsblättern. In den Bausteinen 1 bis 3 geht es um Brot, Milch sowie Obst und Gemüse. Im vierten Baustein "Komm frühstücken!" werden diese drei wichtigen Frühstücksbestandteile zum optimalen Frühstück zusammengesetzt. Da jeder Baustein einzeln einsetzbar ist, passt er prima in den Sachkundeunterricht der Grundschule. Ferner eignet er sich für fächerübergreifendes Arbeiten und ist auch für größere Projekte an Ganztagsschulen ideal. [aid-Presseinfo, 18.9.02]

Materialkoffer Primarstufe
Fördergemeinschaft Nachhaltige Landwirtschaft (FNL)
www.fnl.de
Materialkoffer: Obst, Gemüse, Milch
Jetzt besteht für LehrerInnen die Gelegenheit, Exemplare des Materialkoffers Obst und Gemüse, sowie eines weiteren Materialkoffers zum Thema Milch für die die Klassen der Primarstufe kostenlos bei der Fördergemeinschaft Nachhaltige Landwirtschaft (FNL) im Rahmen des Projektes - Landwirtschaft neu erleben, genießen und verstehen - zum Praxistest anzufordern.
Die Materialkoffer liefern viele Informationen, Arbeitsvorlagen und Materialien.
Weitere Infos/ Bestellung: www.landwirtschaft-neu-erleben.de
  
Unterrichtsmappen
Primarstufe
Die vorgestellten Materialien sind Bestandteil der Erlebniskiste, die noch weitere Ideen und Broschüren zum Thema Kartoffel zu bieten hat.


Erlebniskiste
www.erlebniskiste.de

=> Ernährung & Landwirtschaft
> Medien
Susan Bertsch, Susanne Lehner: Die tolle Knolle. Care Line Verlag, Neuried,
ISBN 3-932849-06-X
Sabine Willmeroth, Anja Rösgen: Die Kartoffel-Werkstatt., Verlag an der Ruhr,
ISBN 3-86072-382-0
Im Herbst ist Kartoffelzeit. Kaum ein Lebensmittel lässt sich so vielfältig einsetzen und für so viele Ideen rund um den Unterricht nutzen wie die Kartoffel. Die Fächer übergreifende Unterrichtsmappe "Die tolle Knolle" bietet Lehrern zahlreiche Ideen, Grundschülern der 1. Klassen das wichtige Grundnahrungsmittel nahe zu bringen. Die Mappe besteht aus 7 Einheiten mit Experimenten, Arbeitsblättern und Folienvorlagen und führt durch das Leben einer Kartoffel: vom Aufbau der Pflanze über die Darstellung der Nährstoffe der Knolle bis hin zu verschiedenen Gerichten.
Wie Kindern ab der 3. Klasse das knollige Lebensmittel mit allen Sinnen zu begreifen können, zeigt die Unterrichtsmappe "Die Kartoffel Werkstatt". Nach dem Konzept des offenen Arbeitens werden den Schülern verschiedene Aufgabenbereiche angeboten: Wissenswertes zu Inhaltsstoffen, Herkunft, was man mit und aus ihr machen kann, Kartoffelwörter und -texte und Kartoffelrechnen. Allein oder in Gruppen und in vielen praktischen Aktivitäten können die Kinder spielerisch die "tolle Knolle" entdecken. Für Lehrer hält die Kartoffel-Werkstatt Lernangebote, Arbeitsblätter, Auftragskarten sowie Arbeitspass bereit, um den Fächer übergreifenden Unterricht zu strukturieren. [Newsletter Gesunde Schule, 10.10.03]
  

Unterrichtsbegleitende Medien
Primarstufe
Zu AID
aid-Vertrieb DVG, Birkenmaarstraße 8,
53340 Meckenheim,
Tel.: 02225 926146,
Fax: 02225 926118

www.aid-medienshop.de

Zu Spiele rund um die aid-Pyramide

 

aid-Spiel "Spiele rund um die aid-KinderPyramide", 1 Spielplan DIN A2, 2
Ausschneidebögen DIN A2, Bestell-Nr. 61-3843, ISBN 3-8308-0324-9,
Preis: 2,50 EUR zzgl. Porto und Verpackung gegen Rechnung
Neues Ernährungs-Spiel für Kinder zwischen 5 und 9 Jahren
Welche der 80 Lebensmittelkärtchen auf dem Ausschneidebogen gehören zu Familie Durstig, welche zu Müllers, und welche Lebensmittel sind Naschereien, die Frau Schleck nur einmal am Tag verteilt? Über das Ampelsystem und die 22 Portionsbausteine in der aid-KinderPyramide lernen die Kinder die Bedeutung der acht Lebensmittelgruppen. Im Spiel bauen sie sich ihre eigene Ernährungs-Pyramide und versuchen dann daraus selbständig Mahlzeiten zusammenzustellen. 40 Ereigniskarten bringen zusätzlich Spaß und Bewegung ins Spiel und erinnern daran, sich im Alltag mehr zu bewegen.Die sieben pfiffigen Spiele rund um die aid-KinderPyramide bieten Kindern viel Spaß beim Spielen und Lernen zuhause, im Kindergarten und auch in der Schule. Natürlich kann das Pyramidenspiel auch in der Ernährungsberatung mit Kindern eingesetzt werden.
[Quelle: aid-Newsletter Nr.18/30.4.03]
http://www.aid-medienshop.de/index.cfm?action=show&id=3054

Weitere Spiele des AID:

Das Kasimir-Spiel (Spiel); Bestell-Nr. 3367; 13,00  EUR
 
Richtig essen mit Kasimir (Spiel); Bestell-Nr. 3373; 4,00  EUR
 
5 am Tag - Spiel (Spiel); Bestell-Nr. 3793; 2,00  EUR
(5 am Tag Obst und Gemüse (Heft); Bestell-Nr. 1437; 1,00  EUR)

 


Primarstufe
www.erlebniskiste.de

=> Ernährung & Landwirtschaft

Tafelanschrift aus:
Lehrerhandbuch
"Wegweiser" zur Erlebniskiste,
mit ca. 1000 Unterrichts-stunden zu verschiedenen Ernährungsthemen
Unterrichtseinheit zum Thema Brot
Nach der Behandlung der unterschiedlichen Getreidesorten erleben die Schüler ihre Verarbeitung in Form von Brot. Die Kinder erfahren, wie Brot hergestellt wird und dass es eine Vielfalt von Brotsorten gibt, die unterschiedlich aussehen, sich anfühlen, verschieden schmecken und auch unterschiedliche Beiträge zu unserer Gesundheit leisten. Jeder Schüler soll für die erste Stunde zwei Scheiben Brot von zu Hause mitbringen. Auf kleinen Brettchen werden die Scheiben in kleine Stücke geschnitten und in "Kim-Spielen" erkundet. Mit verbundenen Augen können die verschiedenen Sorten zuerst ertastet und anschließend verzehrt werden. Die Kinder sollen bewusst wahrnehmen, wie herzhaft Vollkornbrot schmeckt und wie wenig Weißbrot gekaut werden muss.
Einen Vorschlag für eine Tafelanschrift zu warenkundlichen Aspekten der verschiedenen Brotsorten finden Sie im Download unter:
   www.erlebniskiste.de/files/pdf/tafelanschriften.pdf
  


Arbeitsmappe

Milch und
Milchprodukte

Primarstufe


www.erlebniskiste.de

 


Rodemann, K
.: "Von der Kuh in den Kühlschrank - Eine Milchwerksatt",
o.J., 58 S.   Verlag an der Ruhr,   ISBN: 3-86072-604-8
Diese Mappe mit ausgearbeiteten Arbeitsblättern rund um die Milch ist Bestandteil der Erlebniskiste .

"Wie kommt die Milch eigentlich in den TetraPack? Und was ist der Unterschied zwischen Joghurt und Quark? Warum geben Kühe überhaupt Milch? Viele Kinder haben heute nur ein geringes Wissen über die Herkunft der Lebensmittel.
Als Einstieg ins Thema "Milch" kann mit den Kindern ein "Euter" gebastelt werden: Ein Gummihandschuh wird zur Hälfte mit Wasser gefüllt und in Höhe der Daumenmündung fest zugebunden. Während eine Person das künstliche Euter hält, sticht eine andere mit einer Nadel ein Loch in jede "Zitze". Dann sollen die Kinder versuchen, die "Milch" in einen Eimer zu melken. Was muss man tun, damit das "Melken" überhaupt funktioniert? Wie geht es am besten?
Anschließend kann mit den Kindern darüber gesprochen werden, wie heute gemolken wird, und warum Milch sowohl für Kälber als auch für Menschen wichtig ist."
[Newsletter "Gesunde Schule," Jaunuar 2003 / Netzwerk Gesunde Ernährung]

  

Produktlinien
Pommes Frites Kartoffeln
Primarstufe

Natur & Kultur e.V.

 

Aus der Erde auf den Teller: Was haben Pommes Frites mit Umwelt und Ernährung zu tun?
Ein Schülerheft für die Primarstufe, herausgegeben von der McCain GmbH und Natur & Kultur e.V.
Die Internetseiten informieren von der Geschichte der Kartoffel bis zur Kompostierung

http://www.aus-der-erde-auf-den-teller.de
 

 zur Startseite von  5amTag e.V.
http://www.5amtag.de

Material für Primarstufe bis Sekundarstufe2

zum Downloda des Begleitheftes 5am Tag Grundschule
zum Info Grundschulmaterial

Info über Sek1 Material
zum Info Sekundarstufe 1

Info ueber Sek2 Material
zum Info Sekundarstufe 2

5 am Tag e.V. ist Teil eines breiten internationalen Netzwerkes mit Kampagnen in den USA und vielen europäischen Ländern, mit dem Ziel, Fünf Portionen Obst und Gemüse als die tägliche Maßeinheit für Gesundheit und Genuss durchzusetzen. In Deutschland sind zahlreiche Organisationen aus den Bereichen Gesundheit, Handel, Erzeuger und Wissenschaft für 5 am Tag aktiv. Die Schirmherrschaft haben das Bundesministerium für Gesundheit und Soziale Sicherung und das Bundesministerium für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft übernommen.

Für den Unterricht (Grundschule, Sekundarstufe 1 und 2 sowie Berufsschule) gibt es Folien und Begleithefte für Lehrer, zum kostenlos Download.

In der Grundschule lernen die Kinder die Botschaft '5 am Tag' spielerisch kennen, ordnen beispielsweise Obst und Gemüse farbig zu, spielen 'Wünsch dir was' mit Pausenbrot und Zwischenmahlzeiten, beschäftigen sich mit der Vielfalt von Obst und Gemüse, riechen, schmecken und checken.
Schauen Sie sich zur Vorinformation die Grundschul-Folien an.

Die Schüler in der Sekundarstufe1 bauen Ernährungskreise, beschäftigen sich mit den Inhaltsstoffen von Obst und Gemüse, lernen Portionsgrößen einzuschätzen, reflektieren ihre Essgewohnheiten, machen den '5 am Tag'-Check mit ihren Eltern und gestalten eine '5 am Tag'-Snackbar mit eigenen Obst- und Gemüse-Snackideen.
Schauen Sie sich zur Vorinformation die Sekundarstufe1-Folien an.

Für SchülerInnen in der Sekundarstufe 2 geht es um das Zusammenstellen einer Fitness-Kost, um Obst- und Gemüse-Angebotsanalysen, um Sekundäre Pflanzenstoffe und ihre Wirkungen sowie um Krebsentstehung. Kreativität ist gefordert bei der Gestaltung von Werbeplakaten, Geschmackstests und einem '5 am Tag'-Internetauftritt.
Schauen Sie sich zur Vorinformation die Sekundarstufe2-Folien an.

Aufgrund der Dokumentengröße empfiehlt 5amTag den direkten Download der Folie , d. h. ohne vorherige Ansicht im Browser.
Bei Windows-Rechnern klicken Sie dazu mit der rechten Maustaste auf den untenstehenden Dokumentenlink und danach 'speichern unter...', bei Mac-Rechnern mit ctrl+Klick auf den Dokumentenlink und wählen "Link auf Volumen laden".

Begleitheft für Grundschuleals PDF-Datei laden

Begleitheft für Sekundarstufe 1 als PDF-Datei laden

Begleitheft für Sekundarstufe 2 als PDF-Datei laden

 

Sekundarstufe  

Ernährung und
Gesundheit
Sekundarstufe

Unterrichtspaket:
Schülerhefte
Lehrermappe
Folien
Kopiervorlagen

"Genial Genießen" heisst das neue Unterrichtsmaterial. Es ist besonders  fuer Schueler der Mittel- und Oberstufe geeignet, in Teilen ist es auch in der Unterstufe einsetzbar.
Das Unterrichtspaket bietet Texte, Materialien und Grafiken um sich mit den Themen ausgewogene Ernaehrung, Ernaehrungsgewohnheiten, Naehrstoffe, Fitness und Lebensmittelsicherheit auseinander zu setzen. Das Material besteht aus Schuelerheften sowie Lehrermappen mit didaktischen Hinweisen, Folien und Kopiervorlagen. Die Hefte koennen kostenlos bestellt werden und  stehen als PDF-Dateien zum Download zur Verfuegung. http://www.in-script.de/schule/material.php3
Das Material wurde erstellt in Zusammenarbeit mit dem Gelatine-Infocenter der Fachvereinigung Gelatine.
 
Arbeitsblätter online
fächerübergreifendes Arbeiten
Sekundarstufe 1

Link zu Paedagogik.net
www.paedagogik.net/

Gesund leben und richtige Ernährung
Der PS Pädagogik-Server stellt Unterrichtsmaterialien für die Klassen 5 bis 9 bereit.
Die Unterrichtsmaterialien (Lerninhalte aus den verschiedensten Schulfächern) sind zu Themenkomplexen, den sogenannten Wochenthemen , zusammengefasst.
Für die Klasse 8 (HS) sind die Themen zu "Gesund leben und richtige Ernährung":

  • Die Bestandteile einer gesunden Ernährung: Kohlenhydrate, Proteine, Fette, Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe
  • Die Verdauung der Kohlenhydrate, Eiweiße und Fette (Zusammenschau)
  • Wir stellen einen Nahrungsmittelkreis her (Collage)
  • Puzzle: Die 7 Säulen der Ernährung
  • Welche Nahrungsmittel sind reich an Nährstoffen?
  • Der tägliche Energiebedarf des Menschen wird in Joule oder Kalorien gemessen
  • Arbeitsblatt: Wie viel Energie benötigt man bei verschiedenen Tätigkeiten?
  • Was sind Vitamine?
  • Wie die Vitamine entdeckt wurden (Schachtelsätze)
  • Gesundheit durch Mineralstoffe - Mineralstoff-Kreis collagieren
  • Warum benötigt der menschliche Körper Wasser?
  • Was passiert, wenn dem Körper nicht genügend Flüssigkeit zugeführt wird? - Wir basteln ein Drehmodell
  • Bastelvorlage für das Drehmodell zur Demonstration einer Dehydratation
  • Prozentueller Wassergehalt einiger Nahrungsmittel - Wir machen ein Schaubild mit Hilfe von Excel
  • Wir untersuchen den Wassergehalt von Apfelsinen
  • Textarbeit: Wasser - kostbarer als Öl
  • Welchen Weg geht die Nahrung in unserem Körper?
  • Kleines Diktat: Vollwertkost
  • Diktat: Unsere Nahrungsmittel
  • Wenn Verben als Substantive gebraucht werden (Text „Vollwertkost")
  • Übungstext: Richtige Ernährung
  • Biotop Mundhöhle
  • Das Wortfeld „essen"
  • Warum muss man erbrechen?
  • Wir machen vollwertige Frühlingsburger
  • Lexikon: Erkrankungen des Verdauungssystems und Möglichkeiten der Behandlung
  • Folie: So frühstücken oder so frühstücken - Sprechblasen ausfüllen, Spielszenen entwickeln
  • Gemeinsames gesundes Frühstück in der Schule
  • Wir machen gefälschte Spiegeleier
  • Wie viel kg wiegen wir und wie viel sollten wir wiegen?
  • Was können Farben in Speisen bewirken? Einsatz eines Bildbearbeitungsprogramms

http://www.paedagogik.net/wochenthemen/ernaehrung/index.html

 

Nachschlagewerk
77 Arbeitsblätter
stufenübergreifend

Zu AID

aid-Vertrieb DVG
Birkenmaarstraße 8
53340 Meckenheim
Tel.: 02225 926146
Fax: 02225 926118
Bestellung@aid.de
www.aid-medienshop.de

 

Ernährungsbildung an Schulen: "Esspedition Schule"
246 Seiten, Bestell-Nr. 61-3826, ISBN 3-8308-0337-0, Preis 25,00 EUR zzgl.
Porto und Verpackung gegen Rechnung
Ziel von "Esspedition Schule" an: Kinder fit machen im Umgang mit Lebensmitteln, mit Esssituationen, mit Esskultur und ihnen damit ein positives Ernährungsverhalten mit auf den Weg zu geben.
Der Ordner bietet einen neuen, ganzheitlichen Zugang zur Ernährungs- und Verbraucherbildung. Erlebnis orientierte Materialien regen die Schüler an, neugierig auf Esspedition zu gehen und das Thema Ernährung mit allen Sinnen für sich zu erschließen. Herzstück des Ordners sind die 77 Arbeitsblätter, mit deren Hilfe die Kinder experimentieren, untersuchen, phantasieren und ausprobieren können.
[aid-Newsletter, 42/ 15.10.03]  Ausführlichere Informationen
  
aid-Heft
Zu AID
aid-Vertrieb DVG
Birkenmaarstraße 8
53340 Meckenheim
Tel.: 02225 926146
Fax: 02225 926118
Bestellung@aid.de
www.aid-medienshop.de
"Nachhaltig haushalten - Ideen für eine begrenzte Welt"
36 S., Bestell-Nr. 61-1448, ISBN 3-8308-0338-9, Preis: 2 € + Porto/ Verpackung,
gegen Rechnung, (Rabatte ab 10 Heften)

Neues aid-Heft macht Nachhaltigkeit praktisch:
Moderne Haushalte müssen vielen Ansprüchen gerecht werden: Sie sollen Raum für Erholung und Regeneration bieten, so wenig Arbeit wie möglich machen und dann auch noch umweltfreundlich sein. Tatsache ist, dass westliche Haushalte wenig effizient mit Natur und Umwelt umgehen. Ein Durchschnittsdeutscher beansprucht etwa zehnmal so viel Energie, Straßen und Stahl wie ein Einwohner Argentiniens oder der Philippinen. Bewusste Verbraucher erfahren in diesem Heft, wie sie durch nachhaltigeres Handeln die Zukunft aller sichern können, ohne an persönlicher Lebensqualität zu verlieren.
siehe auch: 6.aid-Forum: "Nachhaltig ackern und essen"
 
Broschüre
Zu AID
aid-Vertrieb DVG, Birkenmaarstraße 8,
53340 Meckenheim,
Tel.: 02225 926146,
Fax: 02225 926118

www.aid-medienshop.de



"Vom Acker bis zum Teller: Lebensmittelsicherheit geht alle an"
56 S., Bestell-Nr. 61-1423, ISBN 3-8308-0307-9, Preis: 2,50 € + Porto/ Verp.gegen Rechnung, (Rabatte ab 10 Heften)

Lebensmittelsicherheit geht alle an: Die Landwirtschaft, die Lebensmittelverarbeitung, Handel, Politik, Wissenschaft aber auch die Verbraucher. Probleme in einem einzigen Bereich betreffen häufig alle Stufen der Nahrungskette, vor allem aber machen sie deutlich, dass Lebensmittelsicherheit unteilbar ist.
Die neue aid-Broschüre behandelt die Hintergründe von Skandalen, wichtige Fragen zu Pflanzenbau und Tierhaltung. Es geht um Kennzeichnung, Kontrolle, Lebensmittelrecht, Lebensmittelbestrahlung und Schadstoffe aber auch um die Frage, was jeder Verbraucher selbst dazu beitragen kann, dass unsere Lebensmittel sicher und hochwertig sind.   [aid-Presseinfo 7/2003]
  
Info über Sek1 Material
Information zu den Folien und dem Begleitheft für die
Sekundarstufe 1

5 am Tag e.V. ist Teil eines breiten internationalen Netzwerkes mit Kampagnen in den USA und vielen europäischen Ländern, mit dem Ziel, Fünf Portionen Obst und Gemüse als die tägliche Maßeinheit für Gesundheit und Genuss durchzusetzen.

Für den Unterricht (Grundschule, Sekundarstufe 1 und 2 sowie Berufsschule) gibt es Folien und Begleithefte für Lehrer, zum kostenlos Download.

Die Gesamtinformation 5 am Tag für Primar-, Sekundarstufe 1 und 2 weiter oben auf dieser Seite möchte ich sehen.

Handreichung
NW - Sek1

Reiner Jung/ Thomas Engelsiepen/ Armin Böck
Landwirtschaft und Nahrungsmittelproduktion. Materialien für einen fächerübergreifenden naturwissenschaftlichen Unterricht Sek I
280 Seiten, DIN A 4, 10,40 € Unkostenbeitrag plus Portokosten.

Mit den Kapiteln: Überblick, Vom Getreide zum Brot, Landwirtschaft, Pflanzenwachstum, Ernährung, Landwirtschaft - Ernährung - Politik.
Unterrichtsbeschreibungen, Unterrichtserfahrungen, Kopiervorlagen, Arbeitsblätter und Folienvorlagen zum Thema Landwirtschaft und Nahrungsmittelproduktion.

Direktbezug ausschließlich über:
Forum Eltern und Schule, Huckarderstr. 12,44147 Dortmund, Tel. 0231/ 14 80 11 Internet:www.ggg-nrw.de/Natur   oder per Mail: wroer@aol.com
  

 

Literatur

Lexikon

Onlinebestellung bei
Amazon.de

 

Lexikon der populären Ernährungsirrtümer
von Udo Pollmer ,Susanne Warmuth, 2003/5
Preis: EUR 9,90

Vitamin C hilft bei Erkältungen - zuviel Salz ist ungesund - Vollwerternährung schützt vor Zivilisationskrankheiten - Margarine ist gesünder als Butter... Der Ernährungsspezialist Udo Pollmer präsentiert die Summe seiner jahrelangen Forschungen, verweist viele dieser gern geglaubten "Ernährungsweisheiten" ins Reich der Mythen und Legenden und plädiert für einen gelasseneren Umgang mit unseren Essgewohnheiten.

Direktbestellung bei Amazon.de

 

Nachhaltigkeit  in der
Ernährung
Fachbuch, 258 S.
 4,90 EURO,
Campus-Verlag
ISBN 3-593-36039-X
oder bei
Amazon.de

 

José Lutzenberger, Franz-Theo Gottwald: Ernährung in der Wissensgesellschaft. Vision: informiert essen.
Die 7 Autoren des Buches sind überzeugt, dass die Wissensarbeiter der künftigen Informationsgesellschaft "informiert essen", "global denken und lokal essen", also über die wirtschaftlichen, ökologischen, kulturellen und sozialen Hintergründe der Ernährung informiert sein wollen und sich bei ihrer Kaufentscheiung auch am Energieverbrauch, Ressourcenbelastung und Arbeitsbedingungen bei der Erzeugung orientieren.
Ergänzende Hinweise/ Kurz-Rezension

Direktbestellung bei Amazon.de

 

  

Filme

  

  

CD-ROM / DVD

interaktive CD-ROM

Diese CD sowie weitere Materialien und Ideen für den Unterricht rund um das Thema gesunde Ernährung finden sich in dem Lehrerhandbuch ("Wegweiser") und der
www.erlebniskiste.de
Wissen über Ernährung: Die coole Gang
In Wiesenhausen macht sich eine unerklärliche Müdigkeit breit. Und dann verschwinden noch Hund Brause und Kuh Molly. Ein Fall für die coole Gang, sechs Freunde im Grundschulalter. Das Abenteuer der Sechs führt durch neun verschiedene Szenen und hält viele knifflige Aufgaben bereit. Um den Fall zu lösen, müssen die Kinder zum Beispiel herausfinden, welche Lebensmittel viel Calcium enthalten oder was Kindern zum Frühstück essen sollten. Die interaktive CD-ROM bietet Grundschülern die Möglichkeit, sich spielerisch mit Themen rund ums Essen und Trinken auseinander zu setzen. Aus der Sicht der Kinder steht hier natürlich nicht das Thema selbst im Mittelpunkt, sondern das Handeln, der detektivische Spürsinn. Das Wissen über Ernährung wird also nicht frontal vermittelt, sondern die Spieler/innen erfahren es aktiv, indem sie selbst das Geheimnis gesunden Essens aufdecken. In einer Bibliothek finden sich zusätzlich leckere Rezepte und fundierte Hintergrundinformationen. [aus: Newsletter "Schule und Gesundheit, Juli 2003]
  
Software
Gesunde Ernährung für Kinder
FWU-06631310

Mit der Software Gesunde Ernährung für Kinder können Schüler die Bestandteile von Lebensmitteln mit Hilfe des "Analysators" erforschen und heraus finden, aus wie viel Anteilen Fett, Eiweiß, Kohlenhydrate und Wasser ein Lebensmittel besteht.
Auf der Grundlage des Ernährungskreises lernen Schüler, wie sie selbst aus sieben sinnvollen Lebensmittelgruppen abwechslungsreiche und ausgewogene Mahlzeiten zusammenstellen können. Durch interaktives Erforschen, Experimentieren und Vergleichen finden sie heraus, ob ihre Essgewohnheiten gesund sind.

Für Klasse 3 - 6
Schullizenz 50€, Einzellizenz 30€
Systemvoraussetzungen:
IBM-kompatibler PC, MS Windows ab 95, Windows NT4.0/2000/XP, Prozessor ab 200 MHz, 32 MB RAM, CD-ROM-Laufwerk 4-fach, Grafikkarte 800x600 bei true color, Maus, Quicktime ab 5.0, netzwerkfähig;
Macintosh, OS ab 7.0, Prozessor 200 MHz, 32 MB RAM, CD-ROM- Laufwerk 4-fach, Grafikkarte 800x600 bei true color, Quicktime, netzwerkfähig

Weitere Informationen unter:

http://www.fwu.de/db-bm/record.phtml?idnr=FWU-06631310

 

Sonstige Medien


Zum Ernaehrungsinformationssystem

Ernährungs-
informationssystem
Universität Hohenheim

Energiebedarfsberechnung; Zur groesseren Ansicht des Bildes
Beispielbild
Energiebedarfsberechnung
Zur größeren Ansicht auf das Bild klicken

Das Ernährungsinformationssystem der Universität Hohenheim bietet Informationen rund um Ernährung und Gesundheit:

interaktive Berechnungen:

  • Energiebedarfsrechnung
    Errechnet online den Energiebedarf aus Grundumsatz und Leistungsumsatz.
    Zur Energiebedarfsrechnung
  • Ernährungsanalyse
    Sie füllen eine Tabelle online aus und erhalten einen Kommentar, der Ihnen Hinweise gibt wo Mängel in Ihrem Ernährungsplan bestehen und wie sie evtl. behoben werden können.
    Zur Ernährungsanalyse
  • BMI (body mass index)
    Zur Berechnung des BMI
  • Lebensmittelanalyse
    Sie geben eine persönliche Lebensmittelliste ein. Nach Abschicken erhalten Sie die analysierten Werte der einzelnen Inhaltsstoffe sowie die prozentuale Erfüllung bezogen auf den Tagesbedarf.
    Zur Lebensmittelanalyse
  • Lebensmittelsuche
    Sie können z.B. (auch innerhalb von Lebensmittelgruppen) die Lebensmittel suchen, die den Mindesbdearf eines Vitamins abdecken
    Zur Lebensmittelsuche

Software:

  • Ernährungsanalyse V3.0 Ernährungsprogramm von Dr. J. Erhardt (182 KByte)
    [English Version for Windows95 and NT (962 KByte)]

Ernährungsinformationen

  • Ernährung allgemein
  • Hauptnährstoffe
  • Vitamine
  • Mineralstoffe und Spurenelemente
  • Toxikologie der Ernährung
  • Ernährung und Erkrankungen
  • Diätetik

sowie Links zu anderen Ernährungsangeboten und einiges andere mehr.

http://www.uni-hohenheim.de/~wwwin140/info/info.htm

 

Internetportal
REVIS

Plattform Ernährung und Verbraucherbildung
In Kooperationsprojekt der Universität Paderborn, der Pädagogischen Hochschule Heidelberg und des Bundesministeriums für Verbraucherschutz und Landwirtschaft. entsteht seit 2003 eine zentrale Internetplattform im Rahmen des Modellprojekts REVIS, Reform der Ernährungs- und Verbraucherbildung in allgemein bildenden Schulen.

Im Verlauf des Projekts wird u.a. der Zugriff auf das folgende Angebot möglich:

  • Standards und Kerncurriculum in der Ernährungs- und Verbraucherbildung von der Eingangsklasse bis zum Ende der Pflichtschulzeit, anschlussfähig an die bundesländerspezifischen Entwicklungen,
  • Aus- und Fortbildungsprofil,
  • exemplarische, unterstützende Unterrichtsmaterialien,
  • aktuelle Fachinformationen und eine kommentierte Sammlung fachlich fundierter Internetadressen.

http://www.ernaehrung-und-verbraucherbildung.de/

 

Gesunde Ernährung
Klassen-Frühstück

Download: Projekt "Klassenfrühstück - Klasse Frühstück"/ HAG
Evaluation der HAG: Projekt "Klassenfrühstück - Klasse Frühstück"
Die Hamburgische Arbeitsgemeinschaft für Gesundheitsförderung e.V. (HAG) entwickelte eine handlungsorientierte dreistündige Unterrichtseinheit (UE) "Klassenfrühstück - Klasse Frühstück". Mittlerweile liegen die Ergebnisse des Projektes aus 2001/2002 vor: Lehrkräfte meinen, dass mit der UE bei den Kindern positive Verhaltensänderung angeregt worden seien. Die große Nachfrage und die sehr positiven Evaluationsergebnisse haben dazu geführt, dass "Klassenfrühstück - Klasse Frühstück" bis 2005 an den Hamburger Grundschulen weitergeführt wird.
Download des Berichts [pdf/ 1,22MB/ 66S; bei: HAG]
Der Evaluationsbericht kann gegen Einsendung von 2 Euro in Briefmarken bestellt werden bei: Hamburgische Arbeitsgemeinschaft für Gesundheitsförderung e. V., Fuhlsbüttler Str. 401,
22309 Hamburg, buero@hag-gesundheit.de.
[aus: NEWSLETTER Schule und Gesundheit Dez./11.12.03]
  => Medien:    Gesundheit   Nahrung/ gesunde Ernährung  
  
Einkaufsführer Fisch
Einkaufsführer Fisch / WWF
Bezug: gegen Einsendung eines frankierten/ adressierten Rückumschlages im Lang DIN Format kostenlos erhältlich bei WWF Deutschland, Rebstöcker Straße 55, 60326 Frankfurt oder Online bei www.wwf.de
Fischverzehr zwischen Gesundheit und Nachhaltigkeit
Aus gesundheitlichen Gründen empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung einen Verzehr von 1 bis 2 Fischportionen pro Woche. Schon ein bundesweiter Verzehr von einer Portion Fisch pro Woche (200 Gramm) würde jedoch bedeuten, dass der Pro-Kopf-Verbrauch in Deutschland um 43 % zunimmt. Derartige Fischmengen lassen sich nicht auf umweltschonende und nachhaltige Art und Weise gewinnen. Nach den Kriterien des WWF (World Wildlife Fund) stammt nur gut 1/4 der in Deutschland verzehrten Speisefische aus nachhaltiger Fischerei, 3/4 der weltweiten Fischbestände sind überfischt oder werden bis an Ihre Grenzen befischt. Beliebte, aber gefährdete deutsche Speisefische wie Kabeljau, Scholle oder Alaska-MSC-SiegelSeelachs sollten nach Auffassung des WWF überhaupt nicht mehr gekauft werden. Gemeinsam mit den Verbraucher-Zentralen Hamburg und Bremen hat der WWF den "Einkaufsführer Fisch" veröffentlicht mit u.a. diesen Inhalten: noch intakte Fischbestände (Alaska-Wildlachs, Hering, Makrele, Seelachs, Zander), MSC-Siegel (Marine Stewardship Council: Gütezeichen für verantwortungsvollen Fischfang).
[aus: aid-PresseInfo Nr. 50/03 vom 11.12.03]
  

Page-Info:  created .7.1.2004 (kre)
Stand: 08.01.2004 / kre
zur Themen¸bersicht zum Oberthema zum Seitenanfang

Homepage: Agenda 21 Treffpunkt
Suchen Lexikon
Register Fächer Datenbank
Medien Links Daten  
Projekte Dokumente  
Schule und Agenda 21
Lokale Agenda Globale Agenda
Homepage: Agenda 21 Treffpunkt

Kontakt über uns Impressum Haftungsausschluss Copyright   © 1999 - 2025  Agenda 21 Treffpunkt