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Kontakt | Haftungsausschluss |
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Daten/Statistiken | Maßeinheit: Kilogramm ( kg ) | |||
Lebensmittel- verschwendung EU 2022 04.10.24 (2509) |
dpa-Globus 17137: Lebensmittelverschwendung Nicht nur Essensreste sondern auch essbare Lebensmittel werden zuhauf in den Müll geworfen, 2022 in der EU im Durchschnitt pro Kopf 132 kg mit folgender Verteilung (in kg/c): private Haushalte 72 Lebensmittel-/Getränkeherstellung 25 Restaurants, Verpflegungsdienste 15 Einzelhandel u.ä. 11 Landwirtschaft, Jagd, Fischerei 10 . Unter den EU-Ländern variiert die Lebensmittelverschwendung stark (in kg/c): 〈CY 294 DK 254 PT 185 MT 162 BE 151〉 ... 〈BG 93 HU 84 HR 72 SI 71〉 . Deutschland lag mit 129 kg/c auf Rang 11 (von 23 EU-Staaten*), insgesamt wurden in DE 10,8 Mt Lebensmittel** in den Müll geworfen. Verschwendete Lebensmittel schaden der Umwelt und dem Klima, weil ihre Produktion energie- und THG-intensiv *** ist. Laut WWF sind die Hauptgründe für die Verschwendung folgende: Ein Teil der Ernte wird wegen der hohen Anforderungen der Supermärkte bereits auf dem Feld entsorgt. In der Gastronomie sind die Portionen oft zu groß und für Buffets wird meist zu viel produziert. In den privaten Haushalten sorgt mangelnde Planung beim Einkauf, schlechte Lagerung und unnötig frühe Entsorgung nach MHD-Überschreiten für viel Lebensmittelabfall.
Quelle: Eurostat: Überlick Daten WWF | Infografik | Tabelle/Infos
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Avocado-Import DE 2023 31.05.24 (2465) |
dpa-Globus 16880: Avocados Die deutsche Importmenge von Avocados (in kt) hat sich von 2013:31,4 auf 2023:157,8 ver-5-facht. Anteile der Top6-Herkunftsländer 2023 (in %): 〈PE 31 CO 10 CL 9 ZA 9 KE 8 IL 8〉, zusammen 75%. Avocados sind gesund (viele unterschiedliche Vitamine und ungesättigte Fettsäuren), aber wegen ihrer Ökobilanz in die Kritik geraten. Dazu vergleicht die Grafik den Wasser- und THG-Fußabdruck der Avocado mit weiteren Lebensmitteln (in ℓ/kg | kgCO2e/kg): Avocado 1168|0,6 Schokolade 17283|4,1 Rindfleisch 15513|13,6 Butter 5593|9,0 Käse (Kuh-Milch) 3186|5,7 Tomaten 204|0,8 . Insbesondere der hohe Wasserverbrauch ist problematisch, weil schon bisher in den Anbauländern vielerorts Wassermangel herrscht. Außerdem werden für den Avocado-Anbau Wälder gerodet und Anbauflächen für normale Nahrungsmittel umgewandelt, was die Ernährungssicherheit der lokalen Bevölkerung gefährdet. Daher empfiehlt der BUND: Avocados sollten eine Ausnahme bleiben, nichtvorgereift sein sowie aus fairem Handel und biologischem Anbau stammen. Quelle: Destatis IFEU EcoRise EcoRise NPLA BUND ESU-Services | Infografik
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Lebensmittel- Verschwendung EU 2021 16.10.23 (2364) |
Statista: So viele Lebensmittel werden in Europa verschwendet Im Jahr 2021 wurden in der EU insgesamt über 58 Mt Lebensmittel verschwendet mit folgender Verteilung auf die Bereiche (in %): private Haushalte 54 Verarbeitung und Fertigung 21 Primärproduktion 9 Restaurants und Lebensmitteldienstleister 9 Einzelhandel und sonstige Lebensmittelvertriebe 7 . In der Europakarte sind die Staaten gefärbt nach 5 Kategorien zur geschätzten Verschwendung von Lebensmitteln (in kg/c) von Violett (> 200) bis Gelb (<100). Länderranking (kg/c): 〈CY 397 BE 250 DK 221 GR 191 PT 176〉 ... 〈CZ 91 ES 90 SE 89 HR 71 SI 68〉 . Deutschland (Rang 13) liegt mit 131 beim EU-Ø 130, allerdings bei Gaststätten bzw. Haushalten auf Rang 5 bzw. 10 im oberen Bereich. Quelle: Eurostat Statista: Infotext Infografik | Tabelle/Infos
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Wasserfußabdruck 25.08.23 (2408) |
dpa-Globus 16328: Der Wasserfußabdruck Die Grafik zeigt für 14 Lebensmittel den "Wasserfußabdruck" (engl. Water footprint), d.h. wieviel ℓ Wasser insgesamt für die Produktion von 1 kg benötigt werden und wie sie sich verteilen auf die drei Wasserarten:
Quelle: Water Footprint Network Water Footprint Network | Infografik
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Milchproduktion Europa 2022 01.06.23 (2336) |
Statista: Deutschland ist Europas größter Milchproduzent Die 165 milchverarbeitenden Unternehmen mit mehr als 40.000 Beschäftigten in Deutschland produzieren jährlich 31,9 Mt Rohmilch, Rang 1 in Europa, wie die Grafik anhand der Top 10 Länder zeigt: Rohmilchproduktion (Mt) | Milch pro Kuh (in t)*: 〈DE 31,9|8,4 FR 24,0|7,4 NL 13,8|8,8 IT 12,8|6,9 IE 9,1|6,0 ES 7,3|9,0 DK 5,7|10,2 CH 3,3|6,2 AT 3,2|5,9 RO 1,1|1,0〉. In Deutschland wird der größte Teil zu Trinkmilch und Käse verarbeitet mit einem jährlichen Pro-Kopf-Verbrauch von 46,1 ℓ bzw. 24,6 kg. * Umrechnungfaktor in DE: 1 Liter ≙ 1,03 kg (RohmilchGütV §30) Quelle: Eurostat, TSM Treuhand Statista: Infotext Infografik
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Altkleider-Export DE 2022 06.04.23 (2325) |
Statista: Wohin Deutschland seine Altkleider exportiert In den letzten 10 Jahren ist die Menge an Textil- und Bekleidungsabfällen in Deutschland laut destatis um rund 70% gestiegen auf 463 kt (5,5 kg/c), wovon ein Großteil ins Ausland exportiert wird. In der Weltkarte sind die Zielländer von Altkleiderexporten 2022 gefärbt zur Stufung [10, 20, 30]-kt. Polen, die Niederlande und Belgien waren die größten Abnehmerländer (Anteil zusammen ca. 1/3). Ein Großteil wird allerdings über Häfen wie Danzig, Rotterdam und Antwerpen weiter transportiert nach Asien und Afrika, z.B. nach Ghana und Nigeria. Kritiker bemängeln, dass ein Großteil der Altkleider unbrauchbar ist und direkt auf dem Müll aber auch unkontrolliert in die Umwelt gelangt, z.B. auf Strände oder in Gewässer. Eine nachhaltige Linderung dieses Müllproblems ist die Ausweitung von Secondhandkleidung hierzulande (2021: + 67%), wobei der Onlinehandel (z.B. Momox, Vinted) stark an Bedeutung gewinnt. Quelle: Statistische Bundesamt Statista: Infotext Infografik
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Wasserverbrauch Lebensmittel 30.08.22 (2239) |
Statista: Käse ist das durstigste Lebensmittel Die Produktion von Lebensmitteln benötigt oft viel Frischwasser, wie die Grafik am Beispiel der 8 Lebensmittel mit dem höchsten spezifischen Wasserverbrauch zeigt (in ℓ/kg): Käse 5605 Nüsse 4134 Fisch (Zucht) 3691 Garnelen (Zucht) 3515 Rindfleisch (Milchvieh) 2714 Reis 2248 Ernüsse 1852 Lamm- u. Kalbsfleisch 1803 . Das erweiterte Ranking mit 37 Lebensmitteln belegt, dass tierische Lebensmittel meist deutlich schlechter abschneiden als pflanzliche Alternativen, z.B. Kuhmilch|Sojamilch 628|28. Quelle: Poore & Nemecek via Our World in Data Statista: Infotext Infografik | Tabelle/Infos
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THG-Bilanz Lebensmittel 11.02.22 (2093) |
dpa-Globus 15195: CO2-Fußabdrücke von Lebensmitteln In Deutschland werden 11,3 tCO2e pc Treibhausgase (THG) ausgestoßen (➔), davon entfallen 2,6 tCO2e auf Ernährung. Von diesen Durchschnittswerten können individuelle THG-Emissionen jedoch stark abweichen (➔), bei Lebensmitteln hauptsächlich abhängig von der Ernährungsweise (➔). Notwendig für die individuelle Bilanz sind die spezifischen CO2e-Faktoren von Lebensmitteln (in kgCO2e/kg): Gemüse/Obst 1,3-0,2 Milchprodukte/Ersatz 9,0-0,3 Fleisch/Ersatz 13,6-1,0 . Die THG-Bilanz je Lebensmittel weist eine große Bandbreite auf, abhängig von Faktoren wie Anbau, Verarbeitung, Verpackung, Transport, Verteilung, Verkauf; z.B. beim Transport von Ananas per Schiff | Flugzeug 0,6|15 kgCO2e/kg. Werden die indirekten THG-Emissionen aus veränderter Landnutzung (LUCLUF) einbezogen, z.B. der Anbau auf ehemaligen Moorflächen (➔), schneiden Bio-Lebensmittel teils schlechter ab, weil sie wegen geringerer Erträge/ha mehr Fläche benötigen. Andererseits kommen im Ökolandbau weniger Kunstdünger und Pestizide zum Einsatz, was den Ökologischen Fußabdruck wieder verbessert. Quelle: ifeu: Ökologische Fußabdrücke ... hbs: Pestizidatlas 2022 | Infografik | Tabelle/Infos | Kontext
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Sprit-CO2-Preis DE 2021/22 22.12.21 (2068) |
AG21: CO2-Bepreisung erhöht den Spritpreis Der CO2-Preis für fossile Treib-/ Heizstoffe steigt jedes Jahr (€/t CO2): 2021 25 2022 30 2023 35 2024 45 2025 55 2026 55-65 (per Auktion) . 2022 steigt der CO2-Preis also von 25 auf 30 €/t. Wird der Aufpreis von 5 €/t CO2 multipliziert mit dem CO2-Emissionsfaktor 2,68|2,40 kg CO2/ℓ für Diesel|SuperE10, ergibt sich eine Preiserhöhung von 1,34|1,20 ct/ℓ * Bei einem Zapfsäulenpreis von 146,9|157,9 ct/ℓ für Diesel|Super E10 beträgt der CO2-Preisanteil 5,5%|4,6%, der Anteil aller Steuern & Abgaben 53,7%|62,1% . * 5 €/t • 2,4 kg/ℓ = 500 ct/1000kg • 2,4 kg/ℓ = 0,5 • 2,4 ct/ℓ = 1,2 ct/ℓ | Tabelle/Infos
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Verpackungsmüll EU 2019 05.11.21 (2037) |
dpa-Globus 15006: Verpackungsmüll in der EU In den vergangenen 7 Jahren ist die Menge an Verpackungsmüll* in der EU fast kontinuierlich gestiegen, zuletzt (2019) auf 79,3 Mt (+2,4% ggü.Vorjahr), das sind im Durchschnitt 177 kg pro Kopf. Ranking (in kg/c): 〈IE 228 DE 228 LU 217 IT 216 FR 187,4〉 ... 〈RO 80 HR 74 BG 71〉 . Die Recyclingquoten variieren von 84,2% (Belgien) bis 46,7% (Ungarn), in Deutschland fast ⅔. * verschiedene Materialien, u.a. Papier, Pappe, Plastik, Holz. Quelle: Eurostat | Infografik | Tabelle/Infos
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Erdgasreserven WE 2020 24.09.21 (1984) |
dpa-Globus 14918: Gasreserven weltweit Ende 2020 beliefen sich die Erdgasreserven weltweit auf insgesamt 188,1 Tm³, davon entfielen 92,8 % auf die Top20-Länder, deren Volumen in der Weltkarte eingetragen sind (in Tm³): 〈RU 37,4 IR 32,1 QA 24,7 TM 13,6 US 12,6 CN 8,4〉 ... 〈LY 1,4 NO 1,4〉 . Erdgas rangiert mit einem Anteil von 24,7% am weltweiten PEV auf Platz 3 nach Erdöl (31,2%) und Kohle (27,2%) (➔) * Hinweis (zgh): Das Verbrennen von 1 m³ Erdgas setzt rund 2 kg CO2 frei, 188 Tm³ also 376 Gt CO2, 94% von 400 Gt (gobales CO2-Restbudget bis 2050 ➔). Ein Großteil der Gasreserven darf also nicht mehr genutzt werden. Quelle: BP Statistical Review of World Energy | Infografik | Tabelle/Infos | Serie
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Fleischkonsum Welt 2017 17.09.21 (1993) |
dpa-Globus 14902: Fleischatlas 2021 Der weltweite durchschnittliche Pro-Kopf-Fleischkonsum (in kg/a) ist von 1961|23 gestiegen auf 2014|43. Besonders stark war der Anstieg in Schwellenländern wie China (•15) und Brasilien (•4), mit der Ausnahme Indien, wo der Fleischkonsum bei 4 kg verharrte. In der Weltkarte sind die Länder gemäß ihres Pro-Kopf-Fleischkonsums im Jahr 2017 (in kg) gefärbt zur Stufung (20, 40, 60, 80). In die höchste Kategorie fallen die meisten Industrieländer und einige Schwellenländer. In Deutschland hat der Fleischkonsum Ende der 1980er sein Maximum überschritten und lag 2017 bei 87,8 kg/a, deutlich über dem Europa-Durchschnitt (2013: 77 kg/a). Weniger Fleischkonsum wäre gesünder und würde einen nenneswerten Beitrag zur THG-Reduktion leisten (➔). Quelle: Heinrich Böll Stiftung | Infografik
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Fleischverzehr DE 1995-2020 30.03.21 (1900) |
Statista: Fleischverzehr sinkt langsam Der Fleischverbrauch (in kg) ist von 2010|62,4 langsam gesunken auf zuletzt 2020|57,3 (Allzeittief seit Beginn der Erfassung 1989). Differenziert nach Fleischarten ist die Entwicklung uneinheitlich.
Laut UBA geht die Reduzierung des Fleischkonsums viel zu langsam voran: gemessen an der WHO-Empfehlung sei eine Halbierung des Fleischkonsums das Ziel. Quelle: BLE Statista: Infotext Infografik
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Lebensmittelabfall 09.03.21 (1876) |
Statista: Das Ausmaß der weltweiten Lebensmittelverschwendung Weltweit landen geschätzte 931 Mt Lebensmittel im Abfall, obwohl sie für den Verzehr geeignet sind, z.B. wegen Überproduktion, MHD-Überschreitung oder Fehlplanung, darunter rund 570 Mt in privaten Haushalten. Die Grafik listet die zehn Länder mit dem höchsten jährlichen Lebensmittelabfall absolut (in Mt) 〈CN 91,6 IN 68,8 US 19,4 JP 8,2 DE 6,2 FR 5,5 UK 5,2 RU 5,2 ES 3,6 AU 2,6〉. In Relation zur Bevölkerungszahl ergibt sich eine deutlich andere Rangfolge (kg/Kopf): 〈AU 102 FR 85 ES 77 UK 77 DE 75 CN 64 JP 64 US 59 IN 50 RU 33〉. Diese gigantische Verschwendung von Lebensmitteln gefährdet nicht nur die Welternährung sondern verstärkt mit seinem Anteil von 8-10% an allen THG-Emissionen erheblich die Klimaerwärmung. Die Halbierung der vermeidbaren Verluste von Lebensmitteln ist daher wesentliches Ziel der 2030-Agenda (SDG 12.3) Quelle: UNEP: Food Waste Index Report 2021 Statista: Infotext Infografik
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CO2-Grenzwert für PKW 17.02.21 (1864) |
Statista: So hoch sind die CO2-Grenzwerte für Pkw weltweit Ab 2021 gilt in der EU der reduzierte Grenzwert von 95 g CO2 pro km für die durchschnittlichen CO2-Emissionen der Neu-PKW-Flotte eines Herstellers. Im Vergleich zu anderen Ländern weltweit ist dies der niedrigste Wert. VDA-Ranking ausgewählter Länder in g CO2/km | ℓ Benzin/100 km*: 〈SA 142|6,2 • CA 119|5,1 • US 118|5,1 • CN 117|5,0 • KR 97|4,2 • EU 95|4,1〉. Bisher waren die tatsächlichen CO2-Emissionen im Durchschnitt rund 40% höher als auf dem Prüfstand beim alten Testverfahren NEFZ, auch die neuen WLTP-Werte werden zunächst ca. 20% niedriger sein als die Real-Emissionen. Diese Lücke könnte sogar noch größer werden, wenn die Hersteller - wie in der Vergangenheit - die Motorsteuerung beim Testen im Hinblick auf das neue Testverfahren manipulieren. * Verbrennen von 1 Liter Benzin|Diesel erzeugt 2,40|2,68 kg CO2 (➔) Statista: Infotext Infografik
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Siedlungsabfälle EU 2019 17.02.21 (1866) |
Statista: Eine halbe Tonne Müll pro EU-Bürger_in Im Jahr 2019 fielen in der EU insgesamt 225 Mt Siedlungsabfälle an, das sind 502 kg/Kopf, 7 kg mehr als im Vorjahr (Höchstwert: 2008|518 kg). Die Grafik zeigt das Ranking von 7 ausgewählten Ländern, hier Anfang und Ende aller EU-Länder (kg/Kopf): 〈DK 844 LU 791 MT 694 CP 642 DE 609 IE 598 AT 588〉 ... 〈PL 336 RO 280〉 Auswahl Nicht-EU-Länder 〈NO 776 CH 709 UK 463〉. Quelle: Eurostat Statista: Infotext Infografik | Serie
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Wasserverbrauch Welternährung 08.01.21 (1829) |
dpa-Globus 14408: Wie viel Wasser steckt im Essen? Der Schwerpunkt des FAO-Reports 2020 ist die "Wasserknappheit": dieser Begriff umfasst neben dem direkten Mangel an Wasser auch die vielerorts unzureichende Infrastruktur der Wasserversorgung und die ungerechte Verteilung der knappen Wasserressourcen. Deren Begrenzheit erfordert einen nachhaltigen Umgang, insbesondere in der Landwirtschaft mit einem Anteil von rund 70% am weltweiten Wasserverbrauch. Bei der Welternährung kann Wasser prinzipiell auf zwei Weisen eingespart werden: a) Erhöhung der Ressourcenproduktivität, d.h. Senken des spezifischen Wasserverbrauchs pro erzeugtem kg Nahrungsmittel, b) Änderung der Ernährungsgewohnheiten weg von Fleisch- und Milchprodukten hin zu Produkten aus Pflanzen. Vor diesem Hintergrund listet die Grafik den spezifischen Wasserverbrauch (ℓ/kg) von elf Nahrungsmitteln: von Rindfleisch (> 14000) über Eier (> 2800) bis zu Obst (870), Gemüse (237) und Zuckerpflanzen (182) . Quelle: FAO: State of Food and Agriculture 2020 | Infografik | Tabelle/Infos
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Haushaltsmüll DE 2019 08.01.21 (1834) |
dpa-Globus 14403: Was landet in der Tonne? Im Jahr 2019 (2018) entsorgten die privaten Haushalte in Deutschland 38,2 (37,9) Mt Müll, 457 (455) kg pro Kopf, die sich wie folgt verteilen ( in %, gerundet): ➊ Hausmüll 34 ➋ Biomüll 27 ➌ Papier 14 ➍ Verpackung 7 ➎ Sperrmüll 7 ➏ Sonstiges 6 ➐ Glas 5 . Der Anstieg um 0,3 Mt entfiel fast ausschließlich auf den Biomüll: 9,9 ➚ 10,2 Mt (+ 2kg/Kopf). Die Wertstoffe (u.a. Papier, Verpackung, Glas) blieben konstant bei 12,1 Mt (146 kg/Kopf). Quelle: Statistisches Bundesamt | Infografik | Tabelle/Infos | Serie
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Fleischkonsum Welt 1961-2019 10.06.20 (1681) |
Statista: Der Fleischhunger der Welt Laut Food Outlook (pdf) ist die Fleischproduktion weltweit (in Mt Schlachtgewicht) von 1961|71,3 auf 2019|335,2 gestiegen, insgesamt also um den Faktor 4,7. Besonders in den bevölkerungsreichen Staaten Asiens ist die Nachfrage nach verschiedenen Fleischsorten stark gewachsen mit Schwerpunkt auf Schweine- und Geflügelfleisch. Bei der Produktion von Fleisch wird viel Treibhausgas (THG) emittiert, z.B. pro kg Rindfleisch 12 kgCO2e (ifeu). Weniger Fleischkonsum ist daher ein wirksamer Beitrag zur THG-Reduktion und zum Erreichen des 2°-Ziels bei der globalen Erwärmung. Statista: Infotext Infografik
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Haushaltsmüll DE 2018 10.01.20 (1596) |
dpa-Globus 13676: Was landet in der Tonne? 2018 sank das Müllaufkommen der Haushalte in Deutschland auf 37,8 Mt (-1,3%), das sind 455 kg pro Einwohner (-1,5%), hauptsächlich wegen des Rückgangs der Bioabfälle um 0,4 auf 9,9 Mt (120 kg/Kopf) infolge der langen Dürre und Hitze. Die Infografik zeigt die Verteilung des Müllaufkommens auf Hausmüll, organische Abfälle*, Sperrmüll sowie getrennt gesammelte Wertstoffe (Papier, Verpackungen, Glas, sonstige (u.a. Holz, Metalle) . *Abfälle aus der Biotonne, Garten- und Parkabfälle Quelle: Statistisches Bundesamt | Infografik | Tabelle/Infos | Serie
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Lithium-Ionen-Batterien 12.12.19 (1578) |
Statista: Preisverfall bei Lithium-Ionen-Batterien Wegen ihrer hohen Energiedichte werden in E-Autos überlicherweise Lithium-Ionen-Batterien verbaut. Sie haben Speicherkapaziäten im Bereich von etwa 40 bis 100 kWh. Obwohl Lithium ein sehr begrenzter Rohstoff ist (Reserven ca. 6 Mt, ca. 0,2 kg/kWh Speicherkapaziät ➚) und die Nachfrage gestiegen ist, fiel der weltweite Durchschnittspreis solcher Batterien (in € pro kWh Speicherkapaziät) laut Statista-Grafik von 2013|400 laufend auf 2017|171. Die Prognose (pdf) von Horváth & Partners zeigt, dass sich der Trend in den Folgejahren fortsetzen wird: 2018|135 €, 2019|107, 2020| 84, 2022|75. Statista: Infotext Infografik
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Avocados 18.11.19 (1552) |
Statista: Die Avocado boomt Laut Statistischem Bundesamt ist die Importmenge von Avocados im Zeitraum 2008 bis 2018 laufend gestiegen: von 2008|19 kt auf 2018|94 kt (Faktor 4,9). Hauptgrund für das enorme Import-Wachstum ist, dass die Avocado in Deutschland - und darüber hinaus in der EU und den USA - inzwischen immer mehr als "Superfood" gilt: viele ungesättigte Fettsäuren, reich an Mineralstoffen, Vitaminen, Folsäure und Eisen. Sie wird daher vielen Gerichten beigemischt, um deren Nährwert zu erhöhen. Doch die Ökobilanz der Avocado zeigt ihre Schattenseiten: Pro kg (2½ Früchte) werden 1000 Liter (ℓ) (Vergleich: Tomaten 180, Salat 130, Mangos 1600) Wasser verbraucht, was in den ohnehin durch Trockenheit und Wassermangel betroffenen Anbauländern - wie Peru, Chile, Mexiko, Spanien - zu eskalierenden Konflikten bis hin zum Wasserraub und zu Menschenrechtsvergehen führt . Statista: Infotext Infografik
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Verschwendung von Lebensmitteln 06.11.19 (1540) |
Statista: Diese Lebensmittel landen am häufigsten im Müll Jährlich werden in Deutschland pro Kopf mindestens 55 kg Lebensmittel verschwendet, d.h. sie landen im Müll, obwohl sie noch genießbar sind. Die Statista-Grafik informiert auf Basis des BMEL-Ernährungsreports 2019, zu welchem Anteil sechs verschiedene Lebensmittelgruppen betroffen sind: am meisten frisches Obst und Gemüse (34%), am wenigstens Fertig- und Tiefkühlprodukte (7%). Die Hauptgründe für das vorzeitige Wegwerfen sind: Probleme bei der Haltbarkeit, zu große Portionen, falsche Mengenplanung beim Einkauf,Überschreiten des Mindesthaltbarkeitsdatums. Statista: Infotext Infografik
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SUV CO2-Ausstoß 05.11.19 (1539) |
Statista: So viel mehr CO2 stoßen SUVs aus Aufgrund ihrer Bauart (schwerer, breiter, höher) stoßen SUV mehr CO2 aus als vergleichbare normale Limousinen, wie die Statista-Grafik an drei PKW-Gruppen nachweist (kg CO2): VW + 427; BMW + 569; Mercedes +663 (berechnet mit: 20.000 km/Jahr; 2,37 kg CO2/ℓ Benzin (DEKRA); Verbrauch gemäß NEFZ-Verfahren). Zum Vergleich: für den CO2-Mehrausstoß bei VW (427 kg) könnte ein 1-Personen-Haushalt ca. ein halbes Jahr lang Strom beziehen (½ • 1800 kWh • 500 g CO2/kWh = 450 kg CO2) Statista: Infotext Infografik | Serie
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Siedlungsabfälle EU 2017 30.08.19 (1490) |
dpa-Globus 13415: Europas Abfall Das kommunale Abfallaufkommen¹ in der EU² ist das vierte Jahr in Folge etwas gestiegen, zuletzt (2017) auf 249 Mt, das sind 486 kg pro Kopf. Unter den EU-Staaten² variiert die Müllmenge pro Kopf um den Faktor 2,9. 〈DK 781 CY 637 DE 633 LU 607〉 ... 〈SK 378 CZ 344 PL 315 RO 272〉 . 47% der sog. Siedlungsabfälle¹ in der EU wurden recycelt (wiederverwertet oder kompostiert), knapp 1/4 wurde deponiert und 28% energetisch verwertet (Erzeugen von Wärme oder Strom durch Müllverbrennung). ¹ Abfälle aus Haushalten, kleinen Unternehmen und öffentl. Einrichtungen ² ohne Irland: keine Daten Quelle: Eurostat | Infografik | Tabelle/Infos | Serie
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Lebensmittelabfälle DE 2016-2017 18.04.19 (1344) |
dpa-Globus 13142: Lebensmittel in der Tonne In Deutschland landen pro Jahr rund 4,4 Mt Lebensmittel (55 kg/Kopf) im Haushaltsabfall, davon könnten 43,8 % vermieden werden, darunter (Anteil in %): frisches Obst/Gemüse 15, Brot/Backwaren 7, Speisen 6, Getränke 5, Milchprodukte 4. Hauptgründe für das Wegwerfen von Lebensmitteln (Anteile in %): verdorben 37, zu viel gekocht 18, unappetitlich 15, MHD* überschritten 6 . Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat immer wieder betont, dass das MHD* kein Verfallsdatum ist: Viele Lebensmittel sind viel länger essbar, wenn sie zuvor richtig gelagert wurden. * Mindesthaltbarkeitsdatum Quelle: BMEL GfK | Infografik | Tabelle/Infos
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geringste SAR-Werte Smartphones 05.02.19 (1305) |
Statista: Die Smartphones mit der geringsten Strahlung Wie stark Strahlung von Smartphones die menschliche Gesundheit gefährdet, ist bisher nicht abschließend geklärt. Für die spezifische Absorptionsrate (SAR) beim Telefonieren mit dem Gerät am Ohr empfiehlt die WHO jedoch einen Grenzwert von 2 Watt/Kilogramm (W/kg). Die 16 in der Infografik gelisteten Smartphones mit der geringsten Absorptionsrate liegen weit darunter: von Samsung Galaxy Note8 (0,17) bis ZTE Blade V9 (0,32) (Stand: 10.12.18). Aktuelle SAR-Werte bietet diese BfS-Seite. Statista: Infotext Infografik
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höchste SAR-Werte Smartphones 04.02.19 (1286) |
Statista: Die Smartphones mit der höchsten Strahlung Wie stark Strahlung von Smartphones das menschliche Gehirn gefährdet, ist bisher nicht abschließend geklärt. Für die spezifische Absorptionsrate (SAR) beim Telefonieren mit dem Gerät am Ohr empfiehlt die WHO jedoch einen Grenzwert von 2 Watt/Kilogramm (W/kg). Alle 16 in der Infografik gelisteten Smartphones mit der höchsten Absorptionsrate liegen darunter: von Xiami Mi A1 (1,75) bis ZTE AXON 7 mini (1,29) (Stand: 10.12.18). Aktuelle SAR-Werte bietet diese BfS-Seite. Statista: Infotext Infografik
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Haushaltsmüll DE 2017 21.12.18 (1240) |
dpa-Globus 12901: Was landet in der Tonne? Das Müllaufkommen der Haushalte in Deutschland stieg 2017 um 0,2 Mt auf 38,3 Mt, das sind 462 kg pro Einwohner (wie Vorjahr), die sich so verteilen: Hausmüll 158 kg; organische Abfälle* 125 Sperrmüll 30 sonstige Abfälle 2; getrennt gesammelte Wertstoffe 148 kg, davon Papier 69 kg, Verpackungen 33 Glas 23, sonstige 24 . Die Bioabfall stieg um 0,1 auf 10,2 Mt, der höchste Wert seit Beginn der Erhebung 2004. Hauptgrund dafür ist die zunehmende Verbreitung der Biotonne. Seit 2015 müssen Bioabfälle bundesweit getrennt gesammelt werden. *Abfälle aus der Biotonne, Garten- und Parkabfälle, rundungsbedingte Differenzen Quelle: Statistisches Bundesamt | Infografik | Tabelle/Infos | Serie
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Siedlungsabfälle EU 2016 09.11.18 (1211) |
dpa-Globus 12825: Europas Abfall 2016 Das kommunale Abfallaufkommen¹ in der EU² ist das dritte Jahr in Folge gestiegen, zuletzt (2016) auf 246,5 Mt, das sind 483 kg pro Kopf. Unter den EU-Staaten* variiert die Müllmenge pro Kopf um den Faktor 3,0. 〈DK 777 CY 640 DE 627〉 ... 〈CZ 339 PL 307 RO 261〉 . 45% der sog. Siedlungsabfälle¹ in der EU wurden recycelt (wiederverwertet oder kompostiert), jeweils ein Viertel wurde deponiert oder energetisch verwertet (Erzeugen von Wärme oder Strom durch Müllverbrennung). ¹ Abfälle aus Haushalten, kleinen Unternehmen und öffentl. Einrichtungen ² ohne Irland: keine Daten Quelle: Eurostat | Infografik | Tabelle/Infos | Serie
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Siedlungsabfälle EU 2014 07.04.16 (720) |
dpa-Globus 10934: Europas Abfall 2014 Im Jahr 2014 betrug das Abfallaufkommen im Durchschnitt der 28 EU-Länder 475 kg pro Einwohner, 10 % weniger als der Höchstwert von 527 kg 2002. Unter den EU-Staaten variiert die Abfallmenge um fast den Faktor 3: 〈DK 759 CY 628 DE 618 LU 616〉 ... 〈CZ 310 LV 381 PT 272 RO 254〉 . Noch größer ist die Spanne bei der Recyclingquote: von SI 49 % bis LV 3 %, im EU-Durchschnitt 28 %. Auch der Anteil der deponierten Abfälle variiert stark: von LV 92 % bis 1% u.a. in DK, DE, NL. Quelle: Eurostat | Infografik | Tabelle/Infos | Serie
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erstellt: 14.12.24/zgh | Maßeinheit: Kilogramm ( kg ) |
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